食品添加物の種類について

食品添加物の種類には様々なものがあり、それぞれ目的と効果もあるのである。例として、保存料はカビや細菌などの発育を抑制、食品の保存性の向上、食中毒の予防などの効果がある。

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食品添加物の種類について


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食品添加物の種類には様々なものがある。その例をあげると次の通りである。


(種類:目的と効果:食品添加物例の順に)


甘味料:食品に甘味を与える:カンゾウ抽出物


着色料:食品を着色し、色調を調節:クチナシ黄色素


保存料:カビや細菌などの発育を抑制、食品の保存性の向上、食中毒の予防:ソルビン酸


増粘剤、安定剤、ゲル化剤:食品に滑らかな感じや、粘り気を与え、分離を防止、安定性を向上:ペクチン


酸化防止剤:油脂などの酸化を防ぎ保存性をよくする:エルソルビン酸ナトリウム


発色剤:ハム・ソーセージの色調・風味を改善する:亜硝酸ナトリウム


漂白剤:食品を漂白し、白く、きれいにする:亜硫酸ナトリウム


防かび剤:輸入柑橘類等のかびの発生を防止する:ジフェニール


イーストフード:パンのイーストの発酵をよくする:炭酸アンモニウム


香料:食品に香りをつける:オレンジ香料


酸味料:食品に酸味を与える:クエン酸


調味料:食品にうま味などを与え、味をととのえる:L−グルタミン酸ナトリウム


これ以外にも様々な食品添加物があり、その種類は増え続けているのである。


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